Щадящее глушение скважин
Щадящее глушение скважин представляет собой комплекс мероприятий по выбору, приготовлению к закачке в скважину специальных жидкостей глушения (ЖГ) обеспечивающих безопасное и безаварийное проведение ремонтных работ.
Выбор технологий глушения СТК-Восток осуществляется с учетом горно- геологических условий работы и технического состояния скважин. Технологии щадящего глушения СТК-Восток способствуют предотвращению таких осложнений как ГНВП, поглощение ЖГ продуктивным пластом, а так же снижение продуктивности скважин в послеремонтный период и увеличение периода выхода скважин на режим после ремонта.
Негативное влияние солевых растворов на коллекторские свойства пласта и добываемые флюиды частично устраняется путем модификации жидкости глушения (МЖГ), введением в ее состав химреагентов, смягчающих агрессивное воздействие на ПЗП и придающих МЖГ щадящие свойства. За счет гидрофобизации порового пространства призабойной зоны пласта предполагается значительное увеличение производительности скважин в послеремонтный период и сокращение сроков вывода на режимные параметры.
Кроме этого, компанией «СТК-Восток» с успехом применяется технология глушения с применением временно-блокирующего состава (ВБС) «Mixblock».
При глушении с ВБС в интервал фильтра закачивается расчётный объём блокирующий состав «Mixblock» обеспечивающий перекрытие всего(всех) интервала перфорации. На внутренней поверхности образуется малопроницаемая фильтрационная корка. Фильтрационная корка предотвращает проникновение основной жидкости глушения в пласт и сохраняет коллекторские свойства пласта.
После проведения работ по заканчиванию или ремонту скважин, фильтрационная корка и блокирующий состав легко удаляется с поверхности фильтра при минимальной депрессии и выносятся пластовым флюидом на поверхность. Это позволяет проводить полную и качественную программу текущего и капитального ремонта скважин.
Объекты применения БС
- Посаженное пластовое давление
- Несовместимые геологические зоны
- Большие потери жидкостей глушения в пласт
- Потеря продуктивности после глушения
- Ремонтно-изоляционные работы
Места установок БС
- Открытый ствол
- Зона перфорации
- Зона ГРП
- В зоне фильтров (набивочные, сетчатые, проволочные, комбинированные)
Поскольку агент практически не фильтруется в продуктивный пласт и обладает гидрофобными свойствами, сроки освоения скважин после КРС и вывода их в работу значительно сокращаются, отсутствует влияние на дальнейшую подготовку нефти.
ГЛУШЕНИЕ СКВАЖИН БЛОК-ПАЧКАМИ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
При эксплуатации нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин время от времени возникает необходимость проведения ремонтных работ, что подразумевает необходимость в осуществлении операций глушения. При использовании традиционных жидкостей глушения (водно-солевых растворов) может происходить их поглощение в продуктивный пласт, что приводит к увеличению объема жидкости глушения и росту стоимости этих работ. Кроме того, даже незначительное поглощение жидкости в коллектор приводит к ухудшению фильтрационных характеристик пласта и осложняет освоение скважин после ремонта.
Поглощение жидкости в пласт может наблюдаться при глушении скважин с различным пластовым давлением, но особенно интенсивно происходит в условиях аномально-низкого пластового давления (АНПД). Глушение таких скважин, как правило, связано с особыми сложностями, вызванными значительным поглощением жидкости глушения в продуктивный пласт. Для восстановления притока углеводородов из пласта в этом случае требуются дополнительные работы по воздействию на ПЗП, связанные с большими затратами средств и времени. При наличии интенсивного поглощения, глушение скважин обычными жидкостями глушения становится невозможным в связи со значительным увеличением объема солевого раствора и риском нефтегазопроявлений. Похожие сложности возникают и при глушении многопластовых скважин с различным пластовым давлением.
К примеру, по данным авторов статьи «Повышение эффективности глушения скважин Уренгойского месторождения» (журнал «Нефтяное хозяйство», № 4 за 2009 год), дебиты газоконденсатных скважин на Уренгойском месторождении снижались после глушения в процессе капитального ремонта на 60-63%, а «сеноманских» газовых скважин – в среднем на 20%. В каждой третьей скважине проводилось повторное глушение из-за поглощений жидкостей глушения в высокопроницаемых коллекторах сеноманской залежи. Объемы поглощаемой жидкости в 3-4 раза превышали объемы скважин. Наличие таких осложнений в ходе эксплуатации скважин обуславливает необходимость внедрения технологий щадящего глушения скважин направленных на минимизацию потерь жидкости в продуктивный пласт.
Для решения этой проблемы компания СТК-Восток, являющаяся ведущим производителем и поставщиком жидкостей глушения в Восточной Сибири реализует проект по широкому внедрению в практику глушения скважин, специальных блокирующих составов (блок-пачек), позволяющих контролировать поглощение жидкости в продуктивный пласт. Первоочередными объектами для применения блокирующих составов являются скважины с АНПД, многопластовые скважины, скважины с высокопроницаемыми коллекторами, комплексные глушения с проведением работ на нижележащие пласты, РИР.
Блокирующие составы Mixblock представляют собой специально подобранные системы на основе водно-солевого раствора, которые позволяют осуществлять глушение скважин в широком диапазоне проницаемостей продуктивного горизонта за счет инженерного подбора фракционного состава кольматанта. Правильно подобранный фракционный состав обеспечивает формирование плотной, тонкой непроницаемой фильтрационной корки (~0.006мД) на поверхности ствола скважины при создании репрессии на пласт (рис. 1). Особенностью фильтрационной корки является ее легкий отрыв от стенки скважины при небольшой депрессии, благодаря этому после проведения ремонта облегчается вывод скважины на режим и сокращая сроки запуска.
Фракционный состав кольматанта подбирается индивидуально под каждую скважину.
В процессе глушения скважины такая фильтрационная корка создается в зоне продуктивного пласта (рис. 2), тем самым предотвращая глубокое проникновение жидкости глушения в пласт. При запуске скважины в эксплуатацию, блокирующий состав легко удаляется из скважины при минимальной депрессии (вызове притока) и выносится пластовым флюидом на поверхность. Для удаления фильтрационной корки не требуется каких-либо разрыхлителей или разрушителей, но при необходимости все составляющие блокирующего состава растворимы в кислотах.
- а) при глушении скважины без блок-пачки наблюдается поглощение;
- б) скважина заглушена с применение блок-пачки, поглощения нет;
- в) скважина запускается в работу и быстро выходит на режим.
Фильтрационная корка блокирующего состава сохраняет свои свойства не менее 20 дней при температурах до 150 °С, что позволяет производить широкий спектр работ в скважинах с различными геологическими и температурными условиями. Также нужно отметить, что составы полностью совместимы со всеми видами пластовых флюидов и типами пород.
Состав Mixblock в первую очередь предназначен для глушения скважин с АНПД, с применением водно-солевых растворов. Максимальная плотность состава – 1,4 г/см3. Объем блок-пачки зависит от конструкции скважины и в среднем составляет 5-10 м3. Долив скважины при этом обязательно должен осуществляться водно-солевым раствором необходимой плотности.
Составы производятся по принципу «один мешок – одна пачка», т.е. все компоненты состава находятся в одном мешке. Они расфасованы по 25 кг. Приготовление блок-пачки не требует наличия специализированного оборудования приготовления и может проводиться в полевых условиях, в том числе при пониженных температурах. Для приготовления блокирующего состава необходим агрегат типа ЦА-320, в котором и производится смешивание (см. фото). Для затворения пачки глушения возможно использование подтоварной воды или рассолов с необходимой плотностью.
Все вышеперечисленные характеристики Mixblock позволяют добиться следующих преимуществ:
- снижение времени на приготовление;
- упрощение приготовления и снижение влияния человеческого фактора;
- облегчение логистики;
- отсутствие необходимости использования дополнительной техники;
- отсутствию необходимости задействования растворных узлов;
- сокращение транспортных затрат.
Особенно актуально применение щадящих блокирующих составов при глушении многопластовых скважин, в том числе с ОРЭ. Проведение работ на таких скважинах порой сопряжено с повышенными сложностями, особенно при наличии высоко-проницаемых пропластков и значительном различии в пластовом давлении.
Компания «СТК-Восток» имеет опыт успешного применения блокирующего состава Mixblock для глушения многопластовых скважин на месторождениях Томской и Иркутской области. Глушение этих скважин обычными жидкостями глушения, а также с помощью блок-пачек других производителей не давало эффекта, приводило к интенсивным поглощениям, газоводонефте-проявлениям, необходимости постоянного долива жидкости глушения. Работа с составом Mixblock привела к успешному глушению скважин с первого раза без всяких проблем, что позволило провести необходимые ремонтные работы и в последующем быстро их освоить и вывести на режим в кратчайшие сроки.
Таким образом, глушение блокирующей пачкой Mixblock позволяет:
- снизить или полностью предотвратить проникновение жидкости из ствола скважины в продуктивный пласт во время проведения ремонтных работ в скважине;
- максимально сохранить коллекторские свойства пласта;
- обеспечить возможность безопасного проведения работ в скважинах, глушение которых ранее было затруднено;
- снизить риски по контролю за скважиной;
- существенно сократить время освоения и вывода скважины на режим;
- сократить затраты на проведение капитального ремонта скважин;
- сократить время на приготовление блокирующего состава.
- Поскольку агент практически не фильтруется в продуктивный пласт и обладает гидрофобными свойствами, сроки освоения скважин после КРС и вывода их в работу значительно сокращаются